Аденома предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы доброкачественная опухоль предстательной железы или аденома простаты) — распространенное заболевание среди мужчин пожилого возраста. Частота возникновения аденомы у мужчин старше 40 лет достигает 40%, старше 80 лет - 90%.


В основании данного заболевания лежит анатомическое увеличение предстательной железы. Разрастание отдельных участков приводит к уменьшению просвета уретры и возникновению большинства симптомов заболевания.

Как правило, гиперплазия предстательной железы проявляются в виде нарушения естественного процесса мочеиспускания.
К основным симптомам относятся:

  • задержка начала мочеиспускания;
  • ослабление и прерывистость струи мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • необходимость мочеиспускания в ночное время суток;
  • неспособность удержать мочу при появлении позывов.

 

Если нарушение опорожнения мочевого продолжается длительный период времени, это может привести к возникновению ряда осложнений.
Осложнения, которые могут развиться при гиперплазии простаты:

  • инфравезикальная обструкция;
  • острая или хроническая задержка мочеиспускания;
  • возникновение камней в мочевом пузыре;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • присоединение инфекции мочевыводящих путей;
  • развитие двустороннего уретрогидронефроза;
  • развитие хронической почечной недостаточности.

 

Для установления правильного диагноза, чтобы впоследствии выбрать адекватный метод лечения, осуществляется комплексная диагностика. Прежде всего это физикальное обследование пациента, ультразвуковая диагностика (активная ссылка) с определением количества остаточной мочи, лабораторные методы диагностики. Своевременная диагностика позволит выявить заболевание на его начальной стадии, для применения наиболее эффективного метода лечение.

В лечении аденомы простаты широко применяются как консервативные так и хирургические методы коррекции. При начальных проявлениях заболевания лечение необходимо начать с медикаментозных методов. Нехирургические методы лечения не избавляют от гиперплазии предстательной железы, однако они частично нормализуют нарушенное мочеиспускание, создают условия для адекватного качества жизни. Также лекарственную терапию проводят тем пациентам, у которых отсутствуют осложнения протекания заболевания.

Статистика свидетельствует, что у 60–80 % пациентов медикаментозное лечение сокращает симптомы болезни, у 50–75 % — уменьшает расстройство мочеиспускания, у 65–80 % —повышает качество жизни. Недостатком такого метода лечения является то, что он не избавляет пациента от гиперплазии простаты. Немолодой возраст пациентов и наличие у большинства других тяжелых заболеваний вынуждают к поиску такой терапии, которая была бы эффективной и минимально инвазивной. Аденома предстательной железы (гиперплазия предстательной железы) лечится индивидуально. Наиболее эффективный и наименее травматический метод лечения для каждого пациента подбирается после комплексной диагностики. В любом случае на первом этапе следует проводить медикаментозное лечение. Если такие методы дают позитивный результат, медикаментозная терапия проводится регулярно на протяжении всей жизни больного.

При отсутствии желаемого эффекта от консервативного лечения либо при наличии достаточной степени выраженности процесса, рекомендовано применять хирургические методы терапии. На данный момент все реже применяется открытая простатэктомия (адэномэктомия), так как этот метод имеет высокую частоту осложнений, которые могут значительно отразиться на качестве жизни пациента. Внедрение метода трансуретральной резекции простаты позволило значительно снизить послеоперационную смертность, а также сократить количество тяжелых осложнений. Операция характеризуется отсутствием разреза, так как инструмент вводится через уретру. Под контролем камеры постепенно срезаются кусочки простаты с помощью электрического тока, который подается на инструмент. 

Задать вопрос