Операция Мармара

При патологическом расширении вены семенного тока яичка требуется операция варикоцеле (Мармара), которая относится к области микрохирургии брюшины. Патология мужской половой системы, вызванная дисфункцией кровообращения в зоне семенников, сегодня встречается довольно часто. Согласно статистике Европейской Ассоциации Урологов, операция Мармара при варикоцеле назначается примерно 11% мужчинам зрелого полового возраста. Чаще всего недуг констатируют на левом яички, реже - на правом и на двух сразу. Примерно у четверти пациентов установлен сбой в спермограмме (заборе эякулята), болевые ощущения встречаются в 10% случаев, поэтому определение диагноза происходит в большей мере на поздних стадиях развития варикоцеле, либо же ситуативно - при обращении к другому профильному специалисту.

Как правило, операция варикоцеле Мармара проводится после комплексного обследования пациента: установка диагноза требует исключения всех аналогичных по симптоматике недугов, среди которых наиболее опасным считается злокачественное поражение почки.

Микрохирургическая варикоцелэктомия – «золотой стандарт» лечения по доступной стоимости

Операция Мармара, стоимость которой полностью оправдывает эффект выздоровления, проводится после определения степени поражения варикоцеле. В зависимости от размера венозного расширения, называют 4 вида недуга:

  • субклинический тип (увеличенная вена семенника не пальпируется, деструкция мошонки не наблюдается, требуется обследование УЗИ);
  • I степень (пальпация вены при анализе Вальсальвы);
  • II степень (пальпация вены в состоянии покоя, визуально расширение семенника не наблюдается);
  • III степень (визуальное определение расширения вены, гипотрофия яичка).


На данный момент микрохирургическая варикоцелэктомия или операция Мармара считается «золотым стандартом» хирургического лечения варикоцеле, проведение которой возможно на любой стадии заболевания. Основными преимуществами данного метода является значительное снижение количества осложнений и рецидивов в послеоперационном периоде.

Одним из осложнений, наиболее часто встречаемых после операции Иванисевича, является гидроцеле. Оно возникает вследствие перевязки лимфатических сосудов. Также часто перевязывают, пересекают тестикулярную артерию, что в 14% случаев приводит к атрофии яичка.

Микрохирургическая варикоцелектомия проводится с использованием оптического увеличения, что обеспечивает надежную идентификацию и дифференциацию вен, артерий и лимфатических сосудов, что помогает избежать описанных выше проблем.

По данным литературы при использовании методов Иванисевича и лапараскопического лигирования, рецидивы наблюдались у 5-25% прооперированных пациентов. Внедрение субингвинального доступа снизило частоту рецидивов до 1%. Операция Мармара, как и лапароскопическое лигирование, позволяет пациенту покинуть клинику в тот же день. Шов накладывается внутрикожный косметический, а послеоперационный рубец обычно не превышает 3 см.

Операция Мармара: лучшие цены в Киеве, профессиональный подход!

Недуг легче предупредить, нежели лечить. Комплексное обследование организма с целью профилактики, а также обращение к профильному специалисту в случае возникновения симптоматики варикоцеле возможны по доступной стоимости в Киеве – в медицинском центре «Андроцентр». Дипломированные специалисты, имеющие многолетний опыт проведения микрохирургических операций в области брюшины, – залог здоровья вашего организма, восстановления его природной энергии и силы.

Инновационные методы лечения варикоцеле гарантируют максимальную эффективность как оперативного вмешательства, так и реабилитационного периода. Установление окончательного диагноза на основании необходимых амбулаторных анализов исключает риск неправильности выбора курса терапии, а значит – некомпетентности проведения операции.

Фото до и после операции



Задать вопрос