Мужская стерилизация (вазэктомия)

Наиболее эффективным и простым способом мужской контрацепции является мужская стерилизация (вазэктомия). Суть операции заключается в пересечении семявыносящих протоков, что предотвращает проходимость спермы. Операция выполняется под местной анестезией в течение 10–15 минут и в тот же день пациент уходит домой.
В настоящее время существуют два варианта вазэктомии.

Традиционный способ — послойное рассечение кожи и оболочек яичка для выведения в рану семявыносящих протоков и пересечение их. Послеоперационные осложнения клинически не выражены (не более 1,5 % операций).

«Бесскальпельный» способ — высвобождение семявыносящих протоков с помощью раздвигания кожи тупым путем . При такой операции уменьшается вероятность развития осложнений, в частности появления гематомы.

После стерилизации рекомендуют начинать сексуальную жизнь через неделю. Поскольку полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте достигается только после 15–20 семяизвержений (или через 3 месяца), в первое время после операции во время полового акта следует использовать презервативы или другие методы контрацепции для надежного предохранения от беременности.

Успех такого хирургического вмешательства стопроцентный. Кроме того, безопасность такой операции и простота ее выполнения намного выше, чем у подобной манипуляции, проводимой у у женщины. И обойдется она мужчинам дешевле.

Обычно вазэктомию осуществляют с обоюдного согласия супругов, когда по социальным или медицинским причинам они не желают иметь детей, но существует проблема непереносимости других методов контрацепции, или супруги хотят стопроцентной гарантии надежности метода.

Показанием для мужской стерилизации являются психические и наследственных заболеваний.
При согласии на такую операцию следует учитывать такие факторы, как наличие полноценной семьи, наличие детей, а также возраст мужчины (вазэктомия молодым людям не рекомендуется). В Украине, в отличие от России, нет закона, запрещающего производить вазэктомию мужчинам, не достигшим 35-летнего возраста и не имеющим двоих детей.

Мужчина должен твердо решить, что такой метод контрацепции для него и его партнерши будет наиболее приемлимым, поскольку после такой операции восстановить фертильность (способность к оплодотворению) сложно. Как правило, вазэктомия — необратимый способ стерилизации. Однако некоторые пациенты через определенное время желают восстановить фертильность. Это частое явление при повторном бракосочетании, смерти ребенка или желании иметь следующего ребенка.

Восстановление фертильности после проведенной добровольной стерилизации — одна из самых сложных хирургических операций. И даже если хирург имеет высокую квалификацию и большой опыт, это не гарантирует успешность вмешательства в следующих случаях: длительный срок после вазэктомии, немолодой возраст пациента, наличие бесплодия у супруги, сам метод проведенной стерилизации.

Эффективность микрохирургической операции восстановления проходимости (т. е. наличие сперматозоидов в эякуляте) составляет в среднем около 50 %. Однако только наступление беременности можно считать показателем эффективности операции по восстановлению фертильности.

Родить ребенка данная супружеская пара сможет и применяя вспомогательные репродуктивные технологии (оплодотворение «в пробирке») сперматозоиды, полученные путем пункции яичка или придатка яичка. А кроме того перед вазэктомией мы рекомендуем мужчинам криоконсервировать сперму для этого случая.

Задать вопрос